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quinta-feira, 23 de outubro de 2025

SOB ORDEM JUDICIAL, PREFEITURA DE ITABUNA AUTORIZA REMOÇÃO DE BARONESAS

alhos & bugalhos

Itajuípe: Contemplação do FPM de outubro atinge a R$ 6.683 milhões


 O Município de Itajuípe recebeu até hoje (23) créditos de R$ 3.6872.551,37, referente aos decêndios de outubro de 2025. Os recursos são provenientes do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), que é creditado a cada 10 dias de cada mês.

Fundo de Participação dos Municípios (FPM) é uma transferência de recursos do Governo Federal para os municípios brasileiros, financiada por uma parcela (22,5%) da arrecadação do Imposto de Renda (IR) e do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). Seu principal objetivo é promover a descentralização de verbas federais, garantindo que todos os municípios, mesmo os com menor capacidade de gerar receita própria, possam cuidar de serviços públicos essenciais como saúde e educação. 

SUL DA BAHIA TEM TRÊS FINALISTAS NO CONCURSO BRASILEIRO DE CACAU ESPECIAL

 

A Região Cacaueira da Bahia, no sul do estado, tem três dos 20 finalistas do sétimo Concurso Nacional de Cacau Especial, iniciativa do Centro de Inovação do Cacau (CIC). São elas: Fazenda Luz do Vale, de Ilhéus, com a variedade VB1151; Fazenda Probidade, de Aurelino Leal, com a variedade PH16; ambas na categoria Varietal; além de Vitor Osmar Becker, Camacã, na categoria Mistura.
Outros estados representados na final são Rondônia, Espírito Santo e Pará, com amplo domínio deste último, com nove finalistas (confira a lista completa abaixo do texto).

De acordo com o Centro de Inovação do Cacau, os candidatos foram elecionados após rigorosas etapas de análises físico-químicas e sensoriais das amêndoas e agora avançam para as provas finais de avaliação sensorial, que incluem a degustação do líquor de cacau e a análise às cegas de chocolates com 70% de concentração produzidos a partir dos lotes inscritos. Os chocolates são codificados e avaliados por um júri de convidados especiais, garantindo total imparcialidade no processo.

O Concurso também analisa as condutas de produção dos participantes, com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau — documento referência para produtores, técnicos e instituições comprometidos com práticas agrícolas sustentáveis. “As boas práticas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e elevando a produtividade”, explica Cristiano Villela, diretor do CIC.

No momento da inscrição, os produtores responderam a um questionário de sustentabilidade. Na etapa final, auditores visitam as propriedades para verificar as informações declaradas e assegurar a conformidade com os critérios socioambientais.

DO GRÃO À BARRA

O avanço do mercado bean-to-bar (do grão à barra) tem ampliado o reconhecimento do cacau especial brasileiro entre consumidores que valorizam origem, transparência e sustentabilidade. “O cacau de qualidade é a chave para alcançar nichos mais exigentes, que valorizam o sabor, a história e as condições de produção. Essa valorização fortalece a imagem do produtor e do Brasil como origem de excelência”, enfatiza Villela.

A competição distribuirá R$ 100 mil em prêmios entre os três primeiros colocados das categorias Mistura (Blend) e Varietal. Os vencedores serão anunciados no dia 6 de dezembro, em Cacoal (RO), após as etapas finais de avaliação.

O evento é promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) e, nesta edição, conta também com o apoio do Governo de Rondônia, Mars, Netafim, Cacau Show, Gencau, Mondelez – Cocoa Life, Dengo e Instituto Arapyaú.

Confira a lista dos finalistas por categoria:

Categoria Varietal

Ana Claudia Milanez Rigoni – Linhares (ES) | Variedade: SJ02
Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO) | Variedade: CCN51
Faz. Luz do Vale – Agrícola Conduru – Ilhéus (BA) | Variedade: VB1151
Faz. Probidade – Agrícola Conduru – Aurelino Leal (BA) | Variedade: PH16
Gilmar Lucio da Silva – Jaru (RO) | Variedade: PS1319
José Batista de Souza – Uruará (PA) | Variedade: Casca Fina
José Renato Preuss – Brasil Novo (PA) | Variedade: CCN51
Leomar Silva Vieira – Medicilândia (PA) | Variedade: Alvorada 03
Luíz Anastácio da Silva – Cacoal (RO) | Variedade: CEPEC 2002
Mauro Celso Tauffer – Buritis (RO) | Variedade: BN34

Categoria Mistura

Antônia Geniza Melo Borges – Uruará (PA)
Belmiro Faes – Medicilândia (PA)
Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO)
Gilmar Batista de Souza – Uruará (PA)
José Garcia Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
Maria de Abreu Santana – Presidente Médici (RO)
Miriam Aparecida Federicci Vieira – Medicilândia (PA)
Narcizo Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
Robson Brogni – Medicilândia (PA)
Vitor Osmar Becker – Camacan (BA)

SOB ORDEM JUDICIAL, PREFEITURA DE ITABUNA AUTORIZA REMOÇÃO DE BARONESAS


O secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Itabuna, João Carlos Oliveira, publicou ontem (21) a Portaria 5/2025, que autoriza, em caráter emergencial e temporário, a remoção e o manejo das macrófitas aquáticas (baronesas) acumuladas no leito do Rio Cachoeira, no trecho correspondente à ponte em construção da Avenida Amélia Amado, visando à prevenção de danos estruturais, sanitários e ambientais, e à manutenção da segurança pública e da integridade da obra.

De acordo com o gestor, a portaria também leva em consideração o cumprimento de sentença proferida na Ação Civil Pública nº 8009435 27.2022.8.05.0113. A ordem judicial determinou ao município o manejo ambientalmente adequado das baronesas, que deverão ser destinadas a um aterro sanitário localizado às margens da BR-415, na vizinha Ilhéus.

O trabalho será executado pela Secretaria de Infraestrutura e Urbanismo, sob a supervisão técnica da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (Seagrima). A portaria estabelece que o uso de equipamentos mecânicos deverá ocorrer de forma controlada, com acompanhamento técnico e adoção de medidas que minimizem o impacto sobre o leito e as margens do rio.

O material vegetal coletado deverá ser separado dos resíduos sólidos inorgânicos, garantindo destinação específica às cooperativas de reciclagem. A autorização tem validade de 60 dias, podendo ser prorrogada mediante justificativa técnica da Seagrima e parecer favorável do setor ambiental competente.

Encontro Cacau 500@ + Sustentável debate novas tecnologias e aumento da produtividade


Será realizado nos próximos dias 24, 25 e 26 de outubro, em Itabuna, o 3º. Encontro Cacau 500@ + Sustentável. Promovido pelo Instituto Chocolate e Consulmat, o evento acontece no Shopping Jequitibá e tem o objetivo de difundir novas tecnologias e práticas de manejo que aumentem a produtividade do cacau. O evento contará com delegações da Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Amazonas e Roraima.

O 3º. Encontro Cacau 500@ + Sustentável terá dois espaços, a Feira da Agricultura Familiar e a Feira do Agronegócio, com 60 expositores no estacionamento do Shopping Jequitibá, e a área para palestras e workshops, no primeiro piso. Cerca de 600 pessoas já se inscreveram para o encontro, que tem o apoio do Governo da Bahia, através da SETRE e Centro Público de Economia Solidária-Cesol Litoral Sul, Prefeitura de Itabuna e Ceplac, que montará uma clínica com orientação sobre doenças e pragas nos cacaueiros.

A programação será aberta na sexta-feira com os pronunciamentos do prefeito de Itabuna Augusto Castro, os vereadores Manoel Porfírio e Erasmo Ávila, Wenceslau Jr. representante do Governo da Bahia, Claudiana Figueiredo gerente do SEBRAE, Thiago Guedes diretor geral da CEPLAC, Francisco Laranjeira da EMBRAPA, Hugo Garcia deputado federal (Mato Grosso), Eduardo Zahn Diretor da CAT, Marcio Paulo diretor da FEDAF e Ivan Costa E Rosenilton Klecius, idealizador do projeto. Em seguida acontecem as palestras magnas com Vitor Stella abordando “A Bala de Prata da Cacauicultura: eficiência produtiva para atingir o Lucro na atividade”, e Ronaldo Abude, debatendo sobre “Avanço tecnológico dos fertilizantes e defensivos agrícolas na cultura do cacau”.

SUSTENTABILIDADE E NOVOS NEGÓCIOS

Durante o encontro, também serão abordados temas como Irrigação para alta produtividade, Perspectivas da cacauicultura brasileira até o ano de 2050, Manejo de bioinsumos na cultura do cacau, Produção de Chocolates no IFBaiano Uruçuca, Alta produtividade e lucratividade na cacauicultura, – Renovação do cacau e lucratividade, – SAFs: Sistemas Agroflorestais, Melhoramento Genético do Cacaueiro, Mercado do cacau: Análises e tendências, Alta produtividade na Agricultura Familiar, Doenças do cacaueiro, entender para manejar: monilíase, Efeito de fatores ecofisiológicos sobre o crescimento e produção do cacaueiro, e Implantação Do Projeto Cacau De Alta Produtividade No Modelo Cacau 500 @. Durante todos os dias, haverá uma rodada para prospecção de novos negócios.

Uma das atrações será o digital influencer Isnael Agrônomo de Vera, com mais de um milhão de seguidores no Instragram, que vai trazer dicas para valorizar e fortalecer a agricultura familiar. De acordo com a presidente do Instituto Chocolate, Ana Karina de Jesus, “o 3º Encontro Nacional do Cacau 500@+ Sustentável representa mais do que um evento: é um marco na evolução da cacauicultura nacional, reunindo quem faz, pesquisa, financia e consome o cacau brasileiro. A proposta é clara: combinar alta produtividade, responsabilidade ambiental e valorização do produtor rural, preparando o setor para os desafios e oportunidades até 2050”.

Fonte: Cacau 500

Persona do Dia

Nossas Condolências ao Familiares e Amigos pelo
Passamento de Euclides Neto (Na foto com a irmã Ana Abreu


Dia De


Santo do Dia


Pensamento do Dia

Casos e Causos

Zé Garapa

 


Essa quem conta é o senador Otto Alencar (PSD), conhecedor profundo da alma sertaneja, ainda mais da região de Rui Barbosa, sua terra.

Antigamente, casar com mulher não virgem era suprema ofensa, preconceito que chegou até os nossos dias. Anos 80, José Menezes Fagundes, de Lajedinho, região de Itaberaba, viveu dias amargos por conta disso. “Já casou melado”, diziam, arranjaram o apelido de Zé Garapa e ele virava uma arara.

Morador da roça andava com um facão de 20 polegadas na cintura e ai de quem falasse em Garapa. Pirou quando se elegeu vereador. Os adversários caíam matando, quase sai morte.

Contam em Lajedinho que lá um dia ele chegou à cidade montando a cavalo. Vinha para a sessão da Câmara, alguém gritou:

— Água!

Outro emendou:

—Açúcar!

Zé pulou do cavalo e brandiu o facão:

— Misture seus moleques! Se vocês são homens, misturem! Misturem para ver se eu não mando um para o inferno hoje!

Até hoje o caso é piada municipal.

Charge do Dia


Priskas Eras

Tempo dos aguadeiros 


Publicação simultânea: correioitajuipense.blogspot.com – academiaalcooldeitajuipe.blogspot.com e correioitajuipensedenoticias.blogspot.com (Tribuna do Almada é notícias).
 “Vou Afiar a Agulha e Bater o Martelo! Ponto final. *Redação o Bolso do Alfaiate”

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